{ads}

amazon-products-review

Breaking News

IC engine quiz question - Ignition system

IC engine quiz question - Ignition system



IC-engine-quiz-question-ignition-system



1. इग्निशन टाइमिंग को समायोजित करने के लिए किस उपकरण का उपयोग किया जाता है?
क) सटीक घड़ी
b) टैकोमीटर
c) स्टॉपवॉच
d) स्ट्रोबोस्कोपिक प्रकाश

उत्तर: डी

स्पष्टीकरण: स्ट्रोबोस्कोप का उपयोग इग्निशन समय को समायोजित करने के लिए किया जाता है। यह प्रकाश उत्सर्जक उपकरण है जो इग्निशन टाइमिंग सेट करने के लिए सिलेंडर के स्पार्क प्लग से जुड़ा होता है।

IC engine quiz question - Ignition system


2. निम्नलिखित में से कौन सा फायरिंग क्रम सामान्यतः चार सिलेंडर ऊर्ध्वाधर इंजन के लिए उपयोग किया जाता है?
a) 1-2-3-4
b) 3-4-1-2
c) 4-3-2-1
d) 1-3-4-2

उत्तर: डी

स्पष्टीकरण: 1-3-4-2 फायरिंग ऑर्डर आमतौर पर चार-सिलेंडर इंजन के लिए उपयोग किया जाता है। चार-सिलेंडर इंजन के लिए, फायरिंग ऑर्डर इस तरह तय किया जाता है कि हर 180 डिग्री पर पावर स्ट्रोक होता है।


3. निवासी समय क्या है?
a) वह समय है जिसके लिए संपर्क ब्रेकर पॉइंट बंद रहते हैं
b) वह समय है जिसके लिए संपर्क ब्रेकर पॉइंट खुले रहते हैं
c) वह समय जिसके दौरान इनलेट और एग्जॉस्ट वॉल्व खुलते हैं
d) वह समय जिसके दौरान इनलेट और एग्जॉस्ट वाल्व बंद हो जाते हैं

उत्तर: ए

स्पष्टीकरण: निवासी समय वह समय है जिसके लिए संपर्क ब्रेकर बिंदु बंद रहते हैं। ड्वेल वह समय है जिसके लिए कॉइल चालू हुआ।


4. इंजन का इष्टतम फायरिंग क्रम तय करते समय निम्नलिखित में से किसे नहीं माना जाता है?
ए) इंजन कंपन
b) इंजन ठंडा होना
c) बैकप्रेस का विकास
डी) इंजन विन्यास

उत्तर: डी

स्पष्टीकरण: इंजन के इष्टतम फायरिंग क्रम को तय करते समय इंजन कंपन, इंजन शीतलन, और पीठ के दबाव के विकास पर विचार किया जाता है। इंजन के इष्टतम फायरिंग क्रम के लिए कम कंपन की आवश्यकता होती है।


5. डवेल मीटर का उपयोग क्यों किया जाता है?
a) स्पार्क प्लग गैप सेट करने के लिए
बी) इग्निशन अग्रिम सेट करने के लिए
ग) संपर्क ब्रेकर अंतराल सेट करने के लिए
d) इग्निशन टाइमिंग सेट करने के लिए

उत्तर: सी

स्पष्टीकरण: संपर्क ब्रेकर के अंतर को स्थापित करने के लिए उपयोग किया जाने वाला आवास मीटर। यह संपर्क ब्रेकर अंतराल को सेट करने के लिए पैरामीटर के रूप में निवासी कोण का उपयोग करता है। इग्निशन टाइमिंग सेट करने के लिए स्ट्रोबोस्कोप का उपयोग किया जाता है।


6. निम्नलिखित में से कौन मैग्नेटो इग्निशन सिस्टम का नुकसान है?
a) मैग्नेटो इग्निशन सिस्टम में शुरुआत के दौरान स्पार्क की खराब गुणवत्ता होती है
बी) मैग्नेटो इग्निशन सिस्टम अधिक स्थान घेरता है
सी) मैग्नेटो इग्निशन सिस्टम में रखरखाव की अधिक समस्याएं हैं
डी) मैग्नेटो इग्निशन सिस्टम का उपयोग मोटे तौर पर चार पहियों में किया जाता है

उत्तर: ए

व्याख्या: शुरू करने के दौरान, चिंगारी की गुणवत्ता कम गति के कारण खराब होती है। मैग्नेटो इग्निशन सिस्टम का उपयोग मुख्य रूप से रेसिंग कारों और दोपहिया वाहनों में किया जाता है। मुख्य लाभ यह है कि इसे बैटरी की आवश्यकता नहीं है।

IC engine quiz question - Ignition system


7. N rpm पर संचालित चार-सिलेंडर इंजन के लिए कितनी बार संपर्क ब्रेकर को बनाना और तोड़ना चाहिए?
ए) एन बार
b) 1.5N बार
ग) एन / 2 बार
d) 2N बार

उत्तर: डी

स्पष्टीकरण: कैम में उतने ही लोब होते हैं जितने इंजन सिलेंडर होते हैं। उनका उपयोग समानांतर में दो संपर्क तोड़ने वालों के साथ किया जाता है।


8. निम्नलिखित में से कौन सा गलत कथन है?
ए) निकास में, मंद समय हाइड्रोकार्बन के जलने का कारण बनता है
बी) मंद समय ईंधन अर्थव्यवस्था में सुधार करता है
ग) मंद समय में ईंधन के सही जलने के लिए छोटे उद्घाटन की आवश्यकता होती है
घ) मंद गैस के कारण निकास गैस का तापमान अधिक हो जाता है

उत्तर: बी

स्पष्टीकरण: मंद समय ईंधन अर्थव्यवस्था को कम करता है। स्पार्क मंदता के कारण, ईंधन धीरे-धीरे जलता है और कुछ समय के बाद इसे जलाना चाहिए।


9. निर्वात अग्रिम तंत्र किस स्थिति पर इग्निशन बिंदु को स्थानांतरित करता है?
a) अंडर-लोड ऑपरेशन के तहत
बी) पूर्ण लोड ऑपरेशन के तहत
सी) नो-लोड ऑपरेशन के तहत
घ) अचानक तेजी के तहत

उत्तर: ए

स्पष्टीकरण: वैक्यूम एडवांस मैकेनिज्म पार्ट-लोड ऑपरेशन के तहत इग्निशन पॉइंट को शिफ्ट करता है। समायोजन प्रणाली को डिज़ाइन किया गया है ताकि इसके संचालन के परिणामस्वरूप अंश-लोड अग्रिम वक्र हो।


10. एक समृद्ध मिश्रण के साथ काम करने वाले इंजन के लिए इष्टतम स्पार्क समय मंद होना चाहिए।
क)  सत्य़
ख) असत्य

उत्तर: बी

स्पष्टीकरण: एक समृद्ध मिश्रण के साथ काम करने वाले इंजन के लिए इष्टतम स्पार्क टाइमिंग उन्नत होनी चाहिए। बड़े थ्रोटल खोलने का मतलब बेहतर मिश्रण और दहन है।


11. वैकल्पिक ईंधन के रूप में अल्कोहल के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?
a) शराब की एंटी-नॉक विशेषताएँ खराब हैं
b) शराब में गैसोलीन / लीटर की लगभग आधी ऊष्मा ऊर्जा होती है
ग) अल्कोहल गैसोलीन के रूप में आसानी से वाष्पित नहीं होता है
d) अल्कोहल प्रकृति में संक्षारक होते हैं

उत्तर: ए

स्पष्टीकरण: शराब एक उच्च ओकटाइन ईंधन है। इसमें 100 से अधिक की एक एंटी-नॉक इंडेक्स संख्या है। जो इंजन उच्च ओकटाइन ईंधन का उपयोग करते हैं वे उच्च संपीड़न अनुपात का उपयोग करके अधिक कुशलता से चलाते हैं।


12. अल्कोहल में थोड़ी मात्रा में गैसोलीन क्यों मिलाया जाता है?
a) उत्सर्जन को कम करने के लिए
बी) बिजली उत्पादन बढ़ाने के लिए
ग) बिजली दक्षता बढ़ाने के लिए
d) ठंड के मौसम की शुरुआत को बेहतर बनाने के लिए

उत्तर: डी

व्याख्या: जब अल्कोहल में थोड़ी मात्रा में गैसोलीन मिलाया जाता है, तो यह ठंड के मौसम की शुरुआत में सुधार करता है। अल्कोहल में ऊर्जा की मात्रा कम होती है। इसका मतलब यह है कि लगभग दो बार उतना ही अल्कोहल जितना पेट्रोल जलाया जाना चाहिए, उतना ही ऊर्जा इनपुट देने के लिए।

13. गैसोहोल क्या है?
a) 90% इथेनॉल + 10% गैसोलीन
बी) 10% इथेनॉल + 90% गैसोलीन
ग) 40% इथेनॉल + 60% गैसोलीन
d) 50% इथेनॉल + 50% गैसोलीन

उत्तर: बी

स्पष्टीकरण: गैसहोल 10% इथेनॉल और 90% गैसोलीन है। Gasohol E10 के लिए भी जाना जाता है। E10 ऑटोमोबाइल इंजन के लिए आवश्यक संशोधन के साथ गैसोलीन के उपयोग को कम करता है। E10 मूल रूप से 90% गैसोलीन के साथ एक अल्कोहल ईंधन है जो शुद्ध शराब की कुछ समस्याओं को खत्म करने के लिए जोड़ा गया है।


IC engine quiz question - Ignition system


14. आईसी इंजन में निम्नलिखित में से कौन सा ईंधन के रूप में हाइड्रोजन का नुकसान है?
a) स्टोरेज आसान है
बी) कम NOx उत्सर्जन
ग) टालमटोल की प्रवृत्ति
डी) आसान हैंडलिंग

उत्तर: सी

स्पष्टीकरण: हाइड्रोजन ईंधन का नुकसान यह है कि विस्फोट की प्रवृत्ति। उच्च लौ तापमान और ईंधन भरने में मुश्किल होने के कारण हाइड्रोजन ईंधन के अन्य नुकसान उच्च NOx उत्सर्जन हैं।


15. निम्नलिखित में से कौन सा ईंधन के रूप में हाइड्रोजन का लाभ है?
a) उच्च वॉल्यूमेट्रिक दक्षता
बी) कम ईंधन लागत
c) कोई HC और CO उत्सर्जन नहीं
घ) अपेक्षाकृत सुरक्षित

उत्तर: सी

स्पष्टीकरण: हाइड्रोजन ईंधन का लाभ हाइड्रोकार्बन और सीओ उत्सर्जन नहीं है। सबसे निकास गैसों H2O और N2 और NOx होगी।

16. ऑटोमोबाइल में ईंधन के रूप में रसोई गैस का बड़ा नुकसान क्या है?
a) इंजन के जीवन में कमी
b) गैसोलीन की तुलना में कम शक्ति
c) गैसोलीन की तुलना में इंजन के जीवन में कमी और कम शक्ति
घ) दस्तक देने की प्रवृत्ति

उत्तर: सी

स्पष्टीकरण: एलपीजी का बड़ा नुकसान इंजन के जीवन में कमी और गैसोलीन की तुलना में कम बिजली है। एलपीजी का अन्य नुकसान तरल पेट्रोलियम गैस (एलपीजी) के लिए एक विशेष ईंधन फ़ीड प्रणाली की आवश्यकता है।


17. सीआई इंजनों में अल्कोहल का उपयोग क्यों नहीं किया जा सकता है?
a) अल्कोहल का उच्च आत्म-प्रज्वलन तापमान होता है
बी) वाष्पीकरण की अव्यक्त गर्मी कम है
ग) अल्कोहल में उच्च आत्म-इग्निशन तापमान और वाष्पीकरण की कम अव्यक्त गर्मी होती है
d) उच्च दक्षता

उत्तर: सी

स्पष्टीकरण: अल्कोहल में उच्च आत्म-इग्निशन तापमान और वाष्पीकरण की कम अव्यक्त गर्मी होती है। यही कारण है कि वे CI इंजन में इस्तेमाल नहीं किया जा सकता है।


18. निम्न में से कौन प्राकृतिक गैस का प्रमुख घटक है?
क) मीथेन
b) ईथेन
c) ब्यूटेन
d) प्रोपेन

उत्तर: ए

स्पष्टीकरण: मीथेन प्राकृतिक गैस का प्रमुख घटक है। रचना समय-समय पर जगह-जगह बदलती रहती है। प्राकृतिक गैस घटकों का मिश्रण है, जिसमें मुख्य रूप से अन्य हाइड्रोकार्बन ईंधन घटकों की छोटी मात्रा के साथ मीथेन (65-95%) है।


19. CI इंजन में मेथनॉल का उपयोग क्यों नहीं किया जाता है?
a) इसकी ऑक्टेन संख्या अधिक है
b) इसकी cetane संख्या कम है
c) इसकी ऑक्टेन संख्या अधिक है और cetane की संख्या कम है
d) इसकी ओकटाइन संख्या कम है और cetane की संख्या अधिक है

उत्तर: सी

स्पष्टीकरण: मेथनॉल का उपयोग सीआई इंजनों में इसकी उच्च ओकटाइन संख्या और कम सीटेन संख्या के कारण नहीं किया जाता है। विभिन्न वर्षों में शुद्ध मेथनॉल और गैसोलीन का बड़े पैमाने पर इंजन और वाहनों में कई वर्षों तक परीक्षण किया गया है।

20. प्राकृतिक गैस का ऑक्टेन नंबर क्या है?
a) 60-80
b) 80-100
c)> 100
d) <60

उत्तर: बी

स्पष्टीकरण: प्राकृतिक गैस की ओकटाइन संख्या 80 और 100 के बीच होती है, जिसके कारण इसका उपयोग एसआई इंजन ईंधन के रूप में किया जाता है। प्राकृतिक गैस के फायदे कम इंजन उत्सर्जन हैं।


21. एसआई इंजन की तुलना में निम्नलिखित में से कौन सीआई इंजन से प्रमुख निकास उत्सर्जन में से एक है?
a) नाइट्रोजन के ऑक्साइड
b) पार्टिकुलेट करता है
ग) सीओ और सीओ 2
d) अनबर्न हाइड्रोकार्बन

उत्तर: बी

स्पष्टीकरण: Unburnt हाइड्रोकार्बन CI इंजन से प्रमुख निकास उत्सर्जन में से एक है। डीजल ईंधन के घटकों में आणविक भार अधिक होता है।


22. निम्नलिखित में से कौन सा फोटोकैमिकल स्मॉग का कारण बनता है?
क) अतिरिक्त O2
बी) सीओ और सीओ 2
c) सूद और पार्टिकुलेट मैटर
d) NOx और HC

उत्तर: डी

स्पष्टीकरण: NOx फोटोकैमिकल स्मॉग के प्राथमिक कारणों में से एक है। यह स्मॉग सूरज की रोशनी की उपस्थिति में ऑटोमोबाइल निकास और वायुमंडलीय हवा की फोटोकैमिकल प्रतिक्रिया से बनता है।


IC engine quiz question - Ignition system


23. डीजल इंजन में नीला धुआँ क्या दर्शाता है?
a) बिना तेल का तेल
b) एच.सी.
ग) NOx
d) CO

उत्तर: ए

स्पष्टीकरण: डीजल इंजन में असंतुलित तेल होने पर निकास से नीला धुआं निकलता है। दीवारों और चलती पिस्टन के बीच स्नेहन प्रदान करने के लिए तेल की एक बहुत पतली परत सिलेंडर की दीवार पर जमा हो जाती है।


24. एसआई इंजन में NOx उत्सर्जन वाहन की किस स्थिति के दौरान सबसे कम होगा?
a) क्रूजिंग
b) आइडलिंग
ग) त्वरित
घ) घोषणा करना

उत्तर: बी

स्पष्टीकरण: इडलिंग के दौरान एसआई इंजन में NOx उत्सर्जन सबसे कम है। हवा में नाइट्रोजन से NOx बनाया जाता है। ईंधन मिश्रणों में नाइट्रोजन भी पाया जा सकता है।


25. रोडियम का उपयोग किस उद्देश्य के लिए किया जाता है?
क) सीओ और एचसी को कम करने के लिए
बी) NOx को कम करने के लिए
ग) सीओ को कम करने के लिए
d) HC को कम करने के लिए

उत्तर: बी

स्पष्टीकरण: रोडियम का उपयोग NOx को कम करने के लिए किया जाता है। इसका उपयोग वाहन उत्सर्जन को साफ करने के लिए किया जाता है। इसे अन्य दो धातुओं - प्लैटिनम और पैलेडियम के साथ मिलाया गया है।


26. धूमन तकनीक का उपयोग क्यों किया जाता है?
a) HC को नियंत्रित करने के लिए
बी) NOx को नियंत्रित करने के लिए
c) CO को नियंत्रित करने के लिए
d) धुएं को नियंत्रित करने के लिए

उत्तर: डी

स्पष्टीकरण: धूमन तकनीक का उपयोग धुएं को नियंत्रित करने के लिए किया जाता है। धूमन सीआई इंजनों के वाष्प के सेवन में गैसीय या तरल ईंधन का इंजेक्शन लगा रहा है। धुएँ के दो प्रकार होते हैं: गर्म धुआँ और ठंडा धुआँ।

27. पेट्रोल में प्रमुख यौगिक क्यों जोड़े जाते हैं?
a) दस्तक कम करें
बी) एचसी उत्सर्जन को कम करें
ग) निकास तापमान कम करें
d) पावर आउटपुट बढ़ाएं

उत्तर: बी

स्पष्टीकरण: मुख्य यौगिकों को एचसी उत्सर्जन को कम करने के लिए पेट्रोल में जोड़ा जाता है। Additive TEL (Tetraethyl Lead) को ओकटाइन संख्या बढ़ाने के लिए जोड़ा गया था। इंजन के निकास में परिणामी सीसा एक जहरीला प्रदूषक था।


28. निम्नलिखित में से कौन थर्मल कन्वर्टर्स द्वारा कम नहीं किया जा सकता है?
ए) सीओ
b) एच.सी.
ग) सूत
d) NOx

उत्तर: डी

स्पष्टीकरण: थर्मल कनवर्टर का उपयोग करके NOx उत्सर्जन को कम नहीं किया जा सकता है। थर्मल कन्वर्टर्स उच्च-तापमान कक्ष हैं, जिसके माध्यम से निकास गैस बहती है।


29. प्रभावी रूप से एग्जॉस्ट गैस रीसर्कुलेशन (EGR) का उपयोग करके क्या कम किया जा सकता है?
ए) सीओ
बी) NOx
c) एच.सी.
d) CO और HC

उत्तर: बी

स्पष्टीकरण: NOx उत्सर्जन को कम करने का सबसे प्रभावी तरीका दहन कक्ष तापमान को कम करना है। इसके इस्तेमाल से इंजन की थर्मल दक्षता भी कम हो जाती है।


30. तीन-तरफा उत्प्रेरक कन्वर्टर्स सीओ, एचसी और कालिख के उत्सर्जन को कम करते हैं।
क)  सत्य़
ख) असत्य

उत्तर: बी

स्पष्टीकरण: तीन-तरफा उत्प्रेरक कन्वर्टर्स सीओ, एनओएक्स और एचसी के उत्सर्जन को कम करते हैं। वे कक्ष हैं जिसमें उत्प्रेरक सामग्री होती है। यह निकास प्रवाह में निहित उत्सर्जन के ऑक्सीकरण को बढ़ावा देता है।


Post a Comment

0 Comments